Hirsute Rouge, 2018 Par Les Équilibristes
Appellation : Vin du Périgord
Région : sud ouest
Pays : FranceCouleur: rouge
Cépages : Cabernet Franc, Merlot
Type de sol : Argile
Vinification : Cuve inox
Non filtré.
Vin: Biologique / biodynamique / équivalent Sulfites totaux: 40 mg / L
Ce vin est fermenté spontanément
Autres informations : vigne / travail du sol, engrais organiques utilisés depuis 20 ans, engrais vert semé chaque automne, produit issu de l’agriculture biologique en cours de certification, phytothérapie (grâce aux plantes médicinales également cultivées sur le vignoble), vendanges à la main, cuvaison de cabernet franc raisins (entiers), merlot égrappé, levures indigènes, extractions douces, pressurage incorporé, élevage sur lies fines.
Esprit de la cuvée :
Un vin rouge gourmand au style du Val de Loire grâce à la prédominance du Cabernet-Franc, vinifié en grappes entières, et le merlot sur son terroir d’origine.
Les Équilibristes.
Les Équilibristes, Créé par deux passionnés, François de Monval et Florent Girou. Respectivement marchand de vin, restaurateur et caviste pour l’un ainsi que vigneron en Dordogne et œnologue conseil pour l’autre, leur mot d’ordre en fondant Les Équilibristes était de façonner des cuvées inédites avec des vignerons créatifs. Dans cet esprit, leurs cuvées sont créées uniquement sur des terroirs de grande qualité et en totale synergie avec les vignerons. Ceux-ci doivent être dans une démarche bio, intervenir le moins possible à la cave et ajouter des doses de soufre très mesurée.
Forts de leurs expériences passées, François et Florent sont partie prenante dans l’élaboration des vins tout au long de l’année afin de toujours proposer des cuvées qui sortent des sentiers battus.
Leur motivation : innover ! En véritables artisans, ils se doivent d’aller jusqu’au bout de leurs intuitions. Avec leurs vignerons, ils prennent le risque d’oser de nouvelles choses tout en en assumant le risque financier.
Les Équilibristes, ce sont des vignerons sans frontière et leurs 10 cuvées, une hymne à la diversité des terroirs !.
Biodynamique / naturel – déterminé par le terroir – peu ou pas de sulfites ajoutés